湾区影视产业学院研究生作品纪录电影《瞽·师》登陆院线主创交流会顺利举行

发布者:吴斯娜发布时间:2022-05-18浏览次数:304

2022515日是第32个“全国助残日”。当天晚上,广东财经大学湾区影视产业学院邀请助残公益纪录电影《瞽·师》主创团队在三水中影米米影城举行专场观影交流会。湾区影视产业学院党委书记杨长春、副院长张琦及多位硕士生导师、影视学博士教师与学院全体研究生和本科生优秀代表参加交流。

《瞽·师》这部影片主要讲述了粤曲省级非遗传承人沈小莉带领5名传统曲艺演员老师义务为佛山市启聪学校的视障学生开展粤曲演唱和乐器演奏教学的感人故事。影片聚焦残障人士社会生活和非遗传承现实问题,为探索如何帮助残障人士更好融入社会、鼓励残障人士勇于追求梦想做出了积极实践和重大贡献。同时,《瞽·师》入选广东省“十四五”广播电视和网络视听节目第一批重点选题规划,并入围第13届澳门国际电影节主竞赛单元。目前影片正在广东省内多家电影院上映。

湾区影视产业学院21级艺术硕士广播电视专业研究生赵漾同学担任纪录影片《瞽·师》的执行导演,并负责后期剪辑工作。交流会上,总导演及编剧赵彪详细与大家分享了影片从选题到拍摄、从制作到出品发行的全过程,尤其探讨了纪录电影与传统纪录片在创作和制作中的关系与异同。赵漾同学也分享了自己在参与《瞽·师》拍摄中遇到的困难和收获的经验。现场互动环节,师生还就VR等新技术对当前纪录片创作产生的冲击等前沿问题展开了激烈讨论。同学们纷纷表示,自己被作品中传递出的强烈的人文关怀和每一个项目参与者对粤曲非遗文化的热爱与坚守深深感动。

湾区影视产业学院党委书记杨长春在总结发言中指出,越是民族的,就越是世界的。作为文艺工作者,我们要讲好佛山故事、岭南故事、中国故事,传播好佛山形象、岭南形象、中国形象,树立起我们中国的文化自信。

这也是湾区影视产业学院一直以来坚持的“产教融合、产研融合、产创融合”的进一步实践成果。学生成为影视产业实践创作中的真正主体,用优秀作品书写专业成长履历,把精品创作描绘在祖国大地上。