影视产业前沿系列讲座|AI时代的影视产业新浪潮与潜在挑战

发布者:易华米发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月16日下午,《南方日报》文体新闻部文化新闻工作室负责人广东省作家协会杂文创作委员会副主任郭珊受邀在同心楼105举办题为AI时代的影视产业变革:挑战与机遇并存》的专题讲座这也是本学期“影视产业前沿系列讲座”的第二次开讲。学院近百名研究生和本科生参加了活动。

郭珊老师首先为同学们带来了央视频——《中国神》第二集《逐日》、Sora最新视频展示、《山海奇境》4K预告片等AI生成视频,不仅展示了AI技术在视频内容创作方面的巨大潜力,也预示着AI将在未来影视内容创作领域发挥更加重要的角色。

郭珊老师指出随着AI生成视频技术的到来,影视产业正迎来一场前所未有的颠覆性变革。这场变革改变了影视产业从生产端到消费端的各个环节。她认为,AI技术通过自动化和智能化的方式,简化影视制作的流程,打破了传统的制作壁垒,降低了影视制作的门槛,使得更多人可以轻松地参与到影视制作中来。 同时,AI生成视频技术的应用范围非常广泛,不仅限于传统的电影、电视剧、动画、特效等领域,还将进一步拓宽至美术、艺术、文旅、游戏竞技等行业的应用场景,为观众带来更加多样化的体验感受。有了AI技术的加持,未来各领域各行业很可能会进入一个更加高效、更具创意的新时代。

在为各行各业带来新机遇的同时,AI生成视频技术的迅速发展和广泛应用也对传统影视行业带来了前所未有的挑战和风险。郭珊老师提出,一方面,AI技术确实给创作者带来了很大便利,但如果对技术过度依赖,可能导致创作者失去独立思考和创新能力,从而抑制了他们的创造力和想象力,呈现出来的只能是严重同质化的“工业产品”,无法令观众感受到影视作品的独特性和人文气息。艺术创作应是有感情的,应是蕴涵深刻的人类情感和人文内涵,这是机器所无法取代的。另一方面,AI技术也带来了一些不可忽视的风险。由于AI可以模仿和生成高度逼真的内容,所以区分原创和AI生成的内容将变得异常困难,有可能加剧版权保护问题,对原创作者造成巨大损失。

最后,郭珊老师表示,作为创作者要认识到人工智能的本质是一种以人类为主体、AI作为辅助工具的再创造,要保持创作的创新性和独特性,以应对未来的挑战和机遇。

此次讲座让同学们对AI技术有了全面的认识,也对技术变革下的专业学习和理论研究有了新的思考。学院持续举办的影视产业前沿系列讲座对同学们了解行业一线、拓展专业视野提供了积极帮助。

文:周雨潼     图:余勇庭