人文湾区·青春印像——Great湾区青年影视训练营成功举行

发布者:易华米发布时间:2023-12-24浏览次数:120

在国家建设粤港澳大湾区战略背景下,在讲好中国故事、传播好中国声音的时代需求下,由广东财经大学、澳门科技大学、香港岭南大学联合主办的“GREAT湾区青年影视训练营”,于2023年12月23日在云浮罗定市完成了为期一周的集中创作后,快乐结营中央政府驻澳联络办广东联络部副部长任铁健,中央政府驻港联络办广东联络部交流处处长、二级巡视员吴圆,云浮市委常委、统战部部长梁仁球,广东省委统战部联络处处长李健,广东省政府港澳事务办公室社会事业交流合作处副处长李自宁,广东财经大学副校长张凯等出席了结营仪式。

1  领导嘉宾共同见证GREAT湾区青年影视训练营快乐结营(摄影:龚思颖)

张凯在致辞中表示,“Great-湾区青年影视训练营”,以影视为纽带,推动港澳青年更深入了解国家历史文化、经济发展,以青年之视角,以实干为底色,为展示湾区风貌、记录湾区发展留下粤港澳青年共同奋斗的光影印记,同时促进三地青年思想交流、专业提升、文化认同,意义重大。

2  张凯副校长致辞(摄影:龚思颖)

本届训练营的主题为“人文湾区·云浮印像”,共有粤港澳三地高校42优秀学子参加,包括本科生、硕士生、博士生,来自影视制作、电影管理、广播电视编导、数字媒体艺术、艺术科技与商业、创新创业与发展等多个专业和方向充分体现了影视生产的前沿性和链条性。训练营围绕“城市文化”“乡村振兴”“创新创业”三个方向开展创作,将三地学生混合编队,分成六个小组展开纪实题材短片创作同时三地高校各选派2名专业指导老师1名带队老师参与创作指导训练营前期已经进行了1个多月的线上工作,完成了团队组建、主题研讨、策划编剧等环节,为一周的实地拍摄做足了准备。

3  “石韵绘影”创作花絮

4  “别有本乡”小组花絮

虽然近期广东降温,天气寒冷,但丝毫没有影响同学们的创作热情。师生们踏着曙光和夜色,深入广东云浮多个县区、多个行业领域,从鱼腐制作到石雕技艺,从肉桂加工到肠粉烹饪,从禾楼舞演绎到酒厂改造,一起观摩、学习、调研、拍摄以青年之视角,以实干为底色,用影像讲述他们眼中的湾区故事留下粤港澳青年共同奋斗的光影印记

5  “泷西山味”小组花絮

“别有本乡”小组,通过镜头讲述了鱼腐、竹蒸笼等非物质文化遗产传承中的小人物故事,让我们看到云浮人民的坚韧、坚强和坚持。“罗定新贵”小组,通过讲述肉桂产业的创新创业故事,展现云浮人探索致富之路的铮铮历程。“音舞云端”小组,通过对非遗禾楼舞的记录,表现青年眼中别样的文化传承与创新。“石韵绘影”小组,通过对巧色玉石雕刻技法的展示,展现了云浮石艺的匠心传承“酒精计划”小组,通过罗定酒厂改造故事的讲述,展现城市的时代记忆和乡土情怀。泷西山味”小组,通过对肠粉烹饪过程的展示,释放罗定传统味道和美食文化的吸引力。

同学们坦言创作过程中他们也不断遇到困难和挑战,但是大家在合作中积极寻找解决方法,充分发挥每个人的特长。一周的集中创作不仅开阔了眼界,增加了对大湾区人文历史、经济发展的认知,相互交流了学习生活,更是收获了深厚的友谊。同学们也特别感动,他们的采风创作也为当地社会带来活力,他们的创作场景已成为改造中的罗定酒厂文创产业园最新的一张标志性合影,他们为传统的罗定米肠粉店老板设计的文化新形象为小店带来网红效应。这次活动虽然集中于小城罗定,但通过对一个城市的深入了解,已经让他们充分感受到湾区的人文魅力、历史底蕴

6  “音舞云端”小组拍摄花絮

7  湾区青年影视训练营结营大合影

据悉,“GREAT湾区青年影视训练营”最初由广东财经大学湾区影视产业学院和澳门科技大学电影学院联合发起,受到社会广泛关注和学子们的喜爱,进而扩展到三地联办。2023年春季营“佛山行·湾区情”活动的创作成果微电影《狮兄弟》获得第八届中国成都国际非物质文化遗产节首届“锦华奖”非遗影像优秀作品奖,并入围2023第13届澳门微电影节。

GREAT湾区青年影视训练营也是由国家广播电视总局机关服务局、广东省广播电视局主办的“大湾区之光”青(少)年短视频大赛的重要组成部分和合作伙伴后期还将通过三地联展、共同参赛等方式,扩大作品和训练营的影响力。该训练营还将继续走进大湾区的每一座城市,三地学子将联合用光影记录时代发展,讲好湾区故事。

中央广播电视总台大湾区之声、新华网、广东广播电视台、南方+、羊城晚报、花城+以及云浮日报等主流媒体对本次活动进行了关注报道。

文字:龚思颖、陈锦柔

摄影:龚思颖、刘怡雯、曹冲