“大湾区之光”青(少)年短视频大赛高校行广财站活动隆重举行

发布者:易华米发布时间:2023-12-07浏览次数:83

12月5日上午,由国家广播电视总局机关服务局、广东省广播电视局广东财经大学共同主办“大湾区之光”青(少)年短视频大赛高校行-广东财经大学站活动在我校佛山校区隆重举行国家广播电视总局机关服务局党委书记、局长刘颖学校党委副书记刘祖华出席活动并致辞。

刘祖华在致辞中介绍我校影视学科发展历程,并特别提到湾区影视产业学院的三大专业品牌活动,即“大湾区影视产业论坛”“GREAT湾区青年影视训练营”和“GREAT青年影视创投活动”,均为聚焦湾区、影视产业和青年人才培养交流的重要抓手。

国家广播电视总局机关服务局党委书记、局长刘颖在致辞中表示,大学生是短视频创作传播的青春力量,为鼓励高校学子成为正能量网络文化的生产者、传播者与引领者,协同推进大湾区网络视听高质量创新性发展国家广电总局机关服务局打造本次“大湾区之光”青(少)年短视频大赛,希望给予热爱影视创作的青年更多创作机会,打造兼具“言”值与颜值的短视频作品。

活动现场各位领导嘉宾见证了“GREAT湾区青年影视训练营”与“大湾区之光”青(少)年短视频大赛合作签约,训练营将作为大湾区短视频大赛的重要组成部分,在作品征集、评审及相关活动等各环节开展深入合作,共同推动用影像记录大湾区、展现大湾区。

同时,GREAT湾区青年影视训练营2023年秋季活动也正式启动,各位领导和来自澳门科技大学、香港岭南大学及我校参与本次训练营的师生代表共同为活动揭幕。现场还发布了秋季活动的创作主题,即:人文湾区·云浮印像。来自粤港澳三地高校的40余名青年学子将于12月18日到23日在广东云浮展开为期一周的集中创作实训。

随后,刘颖局长一行来到了我校佛山校区“影视化社区”有为书院22栋进行实地调研,参观了“数字人”工作室、绘本工作室以及书院文化交流中心,了解了社区的环境布局、功能室使用情况和社区建设亮点特色。走访过程中,领导老师和同学们积极亲切交流,鼓励同学们要用好一站式社区,保持身心健康,实现全面发展。

作为国家广播电视总局“视听中国”系列优秀短视频征集展示活动之一,2023首届“大湾区之光”青(少)年短视频大赛以“奋进新征程 筑梦大湾区”为主题,聚焦大湾区经济、社会、文化、发展等领域征集短视频作品,用镜头记录大湾区故事,展现大湾区形象。我校湾区影视产业学院是该项活动首批五家加盟院校之一。

本次“大湾区之光”青(少)年短视频大赛与“GREAT湾区青年影视训练营”成功牵手,一方面说明国家广电总局对我校湾区青年影视训练营的高度认可,另一方面也激励我校影视学科将更深入地参与到总局主办的活动中,将更加有力推动青年影人用镜头讲好湾区故事、讲好中国故事。

国家广播电视总局新视点中心常务副主任张延利、佛山市文化广电旅游体育局副局长张远征、中共佛山市三水区党委常委孙延驰以及我校港澳台事务办公室主任王宇晖等领导嘉宾参加活动。

文字:刘彦君

摄影:韩文艺、余勇庭