教育部戏剧影视教指委“审美与向善:戏剧影视名师大讲堂”《腾挪方寸创造刮目相看的中华精神——纪念李小龙去世50周年》由湾影承办隆重开讲

发布者:易华米发布时间:2023-11-16浏览次数:59

2023年11月15日(周三)晚19:00“审美与向善”:戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第八季第十六讲(总第159讲)《腾挪方寸创造刮目相看的中华精神——纪念李小龙去世50周年》在线上隆重开讲。本次活动由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、广东财经大学联合主办,由广东财经大学湾区影视产业学院承办,由央视网-教育频道提供学术支持。

本次会议邀请到了教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员,中国艺术研究院电影电视研究所所长赵卫防研究员,香港影评人协会荣誉会长、香港中华文化总会影视委员会执行主席何威会长,教育部高校戏剧与影视学类专业教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授等嘉宾围绕主题进行分享。

在讲座中贾磊磊老师提出李小龙电影开创了中国独特的片种、独特的武打方式,让武侠电影成为开拓中国电影的先锋片种。他从李小龙本身进行阐述,讲述了李小龙电影对于中外哲学、中国传统文化、中国修养的解读,让功夫影人对于李小龙电影有了更深层的理解。除此之外,贾磊磊老师解读了李小龙电影中包含的“上善若水”的武术哲学,并提出,电影传递的共同价值观,即对于人的文化处境、社会公平的呼唤,反对对民族的欺辱和霸凌。

赵卫防老师针对李小龙电影的美学贡献、产业贡献、文化贡献进行了解读。细致讲述了李小龙电影如何促进中国电影走出去,并分析了目前制约电影走出去的因素。

何威老师分析了李小龙的特质以及其对于形象维护、形象可持续性展现的重要性。提出李小龙学习过哲学心理学,所以其武打动作中融合了思想。

张燕老师以中西合拍的《龙争虎斗》为主要案例,从天时、地利两个方面讨论中国武打电影如何在西方获得关注。一方面是《龙争虎斗》契合了当时美国人民生活变迁和心理上的需求,镜像满足了受众心理宣泄的需求,为美国华人以及其他国籍的人民心中的理想英雄代言。另一方面,依托西方电影发行公司,将东方元素与西方娱乐相结合,合作借力让中国电影走出去。用武术影像对接中国文化的国家影响,为中国电影走出去提供了思路。

讲座结尾,周星老师对整个讲座内容进行了总结,并提出了我们当下应该去思考中国电影“要不要走出去”“是否走得出去”“怎样走出去”等内容,最后指出本次活动用研讨李小龙电影创作的方式来纪念李小龙去世50周年意义重大。

本次活动是湾区影视产业学院再一次承办教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会发起的“审美与向善:戏剧影视名师大讲堂”,本次活动的主题围绕李小龙电影展开,也别具一番意义。一是佛山是武术之乡、功夫之城,二是李小龙本身就是佛山顺德人,三是佛山是南方影视中心,在刚刚结束的佛山功夫电影周上,湾区影视产业学院也是重要的参与主体。本讲讲座立足传统经典李小龙电影研究,同时又探讨今天的中国电影、中国影人如何走向世界,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设积极助力。

文字:刘彦君