影视产业前沿系列讲座:《战狼》总策划张谦主讲《影视行业的现状和机遇》

发布者:易华米发布时间:2023-11-11浏览次数:70

11月6日上午,湾区影视产业学院影视产业前沿系列讲座再度开讲。著名影视制片人、电影《战狼》总策划张谦作为主讲嘉宾带来主题分享“影视行业的现状和机遇”,我院近百位研究生、本科生和青年教师参与学习交流和互动。本次活动也是学校40周年校庆学术年系列活动之一。

张谦老师曾获得解放军总政治部金星奖优秀制片人奖、全国十佳电视制片人奖、北京十佳电视工作者、全国德艺双馨文艺工作者等荣誉称号。他策划并制作的代表作品有《军歌嘹亮》《幸福像花儿一样》《士兵突击》《相爱十年》《爱人同志》《橙红年代》《热血尖兵》等,以及电影《我不是王毛》《战狼》(总策划)等。

在讲座中,张谦老师首先指出“好剧都是相似的”,我们在创作、选择一个优质剧本时应把握好政治政策、艺术创新、市场卖点、受众期待四个方面。其次,又介绍了近几年功夫题材的新变化,如融合多元题材、关注社会话题等,并以《叶问》《八角笼中》《战狼》等案例进行了生动分析。

随后张谦老师从虚拟拍摄、电脑特技、影像画质、AI应用四个方面介绍了当下的技术新变革,指出技术给功夫电影带来的在内容呈现、类型化创作、生产成本控制、受众审美期待等方面的机遇。最后,张谦老师指出,创作者依旧是决定性因素,我们不能陷入唯技术论的漩涡,技术只是手段,手段运用是否得当才决定了技术的真正价值。好的影片需要满足观众的期待,对于功夫电影来说,观众的期待主要是鲜明生动的人物形象、充满张力的动作场面、曲折离奇的情节故事、自然真诚的人物情感,能否能做到以上几点是一部影片成败的关键。

在交流互动环节,张谦老师热情回应了同学们提出的问题,给在坐同学分享了宝贵的人生经验。本次讲座增强了同学们对于当下影视产业以及制片人现状的理解,鼓励年轻创作者破旧立新,不断挖掘功夫电影的新价值。随着时代的变迁,当下观众有自身的审美和精神诉求,满足当下观众的期待是最大的市场要素。好的经济效益就会反过来推动功夫影片的创作和生产,创作者应该立足于此下功夫做功夫电影。

文字:刘彦君

摄影:杨东