赞!湾区影视产业学院主创动画作品《鹭与鱼》荣获 2023中国公益映像节“年度最佳动画短片奖”

发布者:易华米发布时间:2023-09-19浏览次数:103

9月16日,2023中国公益映像节颁奖典礼及主题论坛在深圳举行,广东财经大学湾区影视产业学院与国家税务总局佛山市税务国家税务总局佛山市三水区税务局联合创作的原创动画短片作品《鹭与鱼》600余部短片中脱颖而出,荣获“年度最佳动画短片奖”。

《鹭与鱼》是一部环保主题的定格动画,改变了以往以人为视角的传统宣传思路,尝试以鹭和鱼这种动物视角来讲述环保故事。短片讲述了一只白鹭的“意外”诞生”,一次“偶然”的排污事件以及一群鱼的“自救”,旨在告诫人类环境污染造成的物种之殇,远超我们的想象。创作团队成员介绍,这部不到2分钟的作品一共需要拍摄2880张质量合格的照片,期间还要保证背景、光线不发生变化,每一张照片的背后都涉及场景的调整。但大家都希望用一只“鹭鸟”的角色,一段短小的故事和脑洞大开的动画魔法,给观众展示出不一样的税收环保宣传片。参与创作的同学们也纷纷表示,制作是一个不断推翻再重新来过的过程。虽然耗费了许多时间和精力,但实践能力和专业水平也获得了巨大提升

中国公益映像节由中国公益慈善项目交流展示会组委会办公室、深圳市关爱行动组委会办公室共同主办,是国内首个国家级原创公益影片展示平台已连续举办十届。本届中国公益映像节以“新十年·新起点”的口号和契机,继续秉承“用影像传播公益,让公益融入生活”的理念,与社会各界共创公益影像事业的“中国样本”。

此前,这部动画短片《鹭与鱼》作为我校与佛山税务部门共建的税收影视文化宣传税校合作基地成果,还获得北京国际电影节·第30届大学生电影节“中国税收”特别单元动漫类优秀作品奖。本次获奖更加激励了学院师生用优秀作品引领先进文化、以品质影像服务社会发展的责任和使命担当,也是学院产创融合办学理念的再次成功实践。

文字:周雨潼