湾区影视产业学院举办2023级研究生提前培养系列活动

发布者:易华米发布时间:2023-09-10浏览次数:75

为进一步落实全国研究生教育会议精神和学校关于研究生新生提前培养的工作安排,突出我院“产教融合、产研融合、产创融合”的办学特色,提升艺术硕士(广播电视)专业学位研究生在职业规划、学术科研、社会实践等方面的认知,学院于8-9月间分别邀请了《外来媳妇本地郎》总编剧、广东广视传媒有限公司总编审丁蕾,中国人民大学新闻学院视听传播系主任、博士生导师高贵武教授,以及暨南大学新闻与传播学院口语传播系主任、国家级创新创业导师林小榆副教授为我院研究生开展了系列讲座。

讲座一:职业规划浅谈——《影视编剧职业思维及应用漫谈》

丁蕾老师在线上为我院师生带来“影视编剧职业思维及应用漫谈”的讲座开启了2023级研究生新生提前培养系列讲座。就在今年暑假,丁蕾老师担任总编剧的电视剧《外来媳妇本地郎》刚刚获得世界吉尼斯世界纪录认证“世界上播出时间最长、集数最多的情景喜剧”,在广东更是家喻户晓。

在讲座中,丁蕾老师采用分享与问答同步进行的方式,结合个人经历向大家传递其工作经历与创作理念,热忱地为各位同学答疑解惑。

丁蕾老师认为个人的生活体验造就一名编剧,需要编剧保持对生活的敏感观察与对世界的好奇探索,还要善于捕捉生活图景、耐心体会各式情感以及热衷探索世界百态。除了创作思维以外,还必须具有成本思维、审查思维和沟通思维等生产思维,这也是一个编剧的职业生存技巧。讲座深入浅出,情真意切。

讲座二:学术科研引领——《为学与为文:学术研究的目标与路径》

9月5日,提前培养讲座聚焦研究生学术研究的目标与路径,中国人民大学高贵武教授线上开讲。高贵武教授结合自身研究与从教的经历,与学生分享了他对于学术研究的理解和认识,全面剖析了学者的社会定位、科学研究的目标和任务,以及学术研究的路径与方法。

高教授提出“为学者,非博不能专业。学非博,不足以成其为真学者”。以此鼓励青年学生从根本处做起,培育厚实的基础与元气。读书,要从薄读到厚,也要由博返约,从厚读到薄。

谈到科学研究的目标和任务,高教授认为“问题意识”是学术研究的核心和灵魂,是衡量学术质量的重要指标;确立“批判意识”,才能摆脱“学术空转”。高贵武教授强调学术研究需要有真挚而深邃的兴趣和热情,注重灵感对学术研究具有重要意义,同时应具备科学的研究方法,切忌“唯方法论”。

讲座结束前,高教授以自己多年的从教经历,深情地阐释怎样成为一名合格的导师,更好地落实教师职业的意义和责任,在教育教学的道路上不断成长、进步!

讲座三:社会实践指导——《视听类专业学术创新创业的探索实践》

9月6日,提前培养讲座聚焦研究生学术创新创业话题,特别邀请国家级创新创业导师、暨南大学林小榆副教授线上开讲。林老师在讲座中分享了她对于学术创新、创新创业关系的理解。她指出,学术创新和创新创业是推动社会进步和经济发展的两个重要方向。学术创新可以推动科技的进步和社会的发展,而创新创业可以推动产业的升级和经济的发展。她认为学科竞赛和双创竞赛是高校研究生锻炼双创能力的重要途径。

林老师结合她指导“互联网+大学生创新创业大赛”国家级金奖项目声海工作室的经历,深入浅出地讲解了项目从孕育思路、内容生产、团队管理、商业品牌建构等多个方面,为我院师生带来了深刻的启发。

此次2023级广播电视艺术硕士新生提前培养系列讲座约300人次参加。讲座内容丰富、信息量大,既具有前瞻性又有很强的实用性,为我院硕士生日后开展学术研究提供了权威性、科学性的指导,成功开启了2023级研究生新生在湾影研学生涯“第一”。

此外,学院要求所有研究生新生树立自己的研究兴趣与创作专长,结合当前影视行业发展前沿问题和需求,思考并定制学业规划与创作计划。同时,为涵养学科基础,提高理论知识水平,学院在网易公开课、中国大学慕课等平台精选了系列专业课程供同学们自主修读。

针对新生的暑期提前培养以形式多样、方式灵活的理论与学术供给实“未入学先上学”的教育创新模式,进一步提升我院研究生培养质量。