暑期社会实践|影视助力,振兴乡村——广东财经大学影视先锋实践团赴三水区团委、南山镇政府开展调研实践

发布者:易华米发布时间:2023-08-18浏览次数:67

佛山三水作为千年古不仅拥有山、水、林、田、湖独特的天然禀赋;而且文化璀璨悠远,拥有众多历史遗迹传统特色古村落为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想积极响应广东大学生百千万工程突击队行动的工作号召,8月14日广东财经大学影视先锋省级重点实践团前往佛山市三水区团委南山镇政府开展调研实践活动。

本团队通过实地走访,准备以当地特色与文化资源为创作选题积极发挥专业特长,进行相关影视作品创作。团队致力于短视频微纪录片等作品的创作来赋能农文旅产业发展,助力乡村振兴。

三水团区委:发挥专业优势,影视力量赋能乡村振兴

实践团队赴三水区团委开展实践前期走访调研深入了解三水区乡村振兴进展情况依托暑假前期三水区大塱山村、沙头社区、北江社区、云秀社区、桥头社区、木棉村等地采风基础,汲取制作灵感。团队经过访谈调查,以社区当地实际需求为出发点与三水区团委合作创作出“青村有你”系列短视频,用影视赋能文化传播,积极服务佛山当地。

实践团队到三水区团委前期调研

实践团队深入三水调研并拍摄“青”村有你系列短视频

三水区团委相关领导观看部分作品并对实践团已经产出的“青村有你”系列短视频给予了高度认可,并鼓励实践团在后面的实践过程中创作出更加青春活力、高水准反映三水当地人文特色的作品。

下一步,广东财经大学影视先锋实践团队将与三水区团委进行持续深入合作,携手打造出具有高价值、高赋能“青”村有你系列短视频品牌IP,助力乡村振兴。

南山镇人民政府:追寻文化足迹,传承非遗瑰宝助力乡村振兴

南山镇历史文化资源丰富,底蕴深厚,有入选非物质文化遗产的龙形拳、南山五彩陶,是湾区北部绿色高质量发展新高地。当天下午,实践团队一行赶赴南山镇与当地团委、文旅部门进行座谈。在南山镇团委的介绍下,团队了解南山镇良好的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源。

团队成员们被五彩陶的独特魅力所吸引,更着重思考借助纪录片传播非遗文化的综合规划,并结合当地需求,拟定以文塑旅,深入挖掘南山镇文化特色,拍摄旅拍视频以及乡村美景、寻觅乡村人物故事、捕捉乡村振兴重要瞬间的短视频或摄影作品,为南山镇的农文旅产业发展注入活力。

实践团队到南山镇南丹山景区前期调研

经过本次调研之旅,团队负责人同学表示作为佛山全学段青年学生,我们要知行合一、不负韶华,利用三下乡的机会把所学的理论知识与实践相结合起来。俯下身、静下心切身投入到佛山当地建设当中去。

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”影视先锋实践团队奔赴田野,用专业技能探寻乡村的新未来,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民。