我院学子赴澳门参加第十六届海峡两岸“民族心、中华情”青少年征文演讲比赛斩获嘉奖

发布者:易华米发布时间:2023-08-02浏览次数:63

726日至29日,黄埔军校同学会与澳门辛亥·黄埔协进会共同主办的第十六届海峡两岸民族心、中华情青少年征文演讲比赛在澳门隆重举行

此次比赛有来自黄埔军校同学会、澳门中联办、海协会驻澳办事处、澳门特区政府、澳门地区中国和平统一促进会、民众建澳联盟等有关部门团体以及上海、安徽、陕西、湖北、贵州、河北、广东、江西等省市黄埔军校同学会、台办、高校和港台黄埔亲属联谊组织、退将组织等百余人出席活动。来自两岸四地大学、中学的38位选手,通过复赛决赛,决出公开组、中学组冠季军及最佳演绎奖、最佳演讲稿奖、优异奖、民族服饰特色奖、英才奖等多个奖项。

比赛于727号举办初赛,728号进行决赛及颁奖典礼我校共五名学子参加其中2021播音与主持艺术专业唐静瑶黄甄舒进入决赛别获得最佳演讲稿奖和优异奖。2021资产评估专业胡少铃、2021播音与主持艺术专业黎泽东、2022网络与新媒体专业李瑞欣获得英才奖

唐静瑶同学从自身经历出发讲述澳门十年普通话发展历程带给青年的影响与意义并以实际行动积极投身于普通话推广工作中希望两岸四地的同胞坐在一起的时候语言不再是彼此沟通的屏障

黄甄舒同学从“何为青春”的角度向大家发问,又以自身参与社会实践的经历为主题回答了青年人应如何抓住时代发展浪潮,以实践促两岸四地共繁荣。做到鲜衣怒马少年时,不负韶华且行之

此次比赛加强了青少年对国家民族的认识提升国家民族认同感使台湾香港与大陆青少年朋友亲身体验澳门特别行政区发展新风貌湾区影视产业学院依托粤港澳大湾区发展契机旨在培养推动湾区影视产业学院相关专业的高质量、可持续发展,培养复合型、应用型人才本次活动加强了学院的学生同粤港澳大湾区的联系充分我院学子风采,也让两岸两岸四地的青年在沟通交流的过程中培养了深厚情谊,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。