“美育名家大讲坛”成功在佛山校区举办

发布者:易华米发布时间:2023-04-06浏览次数:138

330日晚,我校“美育名家大讲坛”(第二期)在佛山校区同心楼111报告厅举行。广播电视台副总编辑安勇作题为“发现、感知与美的凝视——影视作品的画面美学”的讲座。广州广播电视台全媒体传播中心主任傅志群,佛山市三水区政协常委、副秘书长区艳阳,教务处副处长邓欣欣,湾区影视产业学院院长贾毅及相关学院教师和近400名学生到现场聆听。湾区影视产业学院副院长周敏主持。

邓欣欣致辞,她代表学校对安勇副总编辑的莅临表示热烈欢迎。她指出本次美育大讲坛是学校美育的一个重要品牌活动,希望学生通过聆听讲座丰富思想、塑造品格、汲取力量,在科学、人文与艺术的融合中启迪智慧,埋下美育的种子,让美的思想与追求和同学们的大学生活一起成长。

安勇副总编辑从画面美学的角度出发,将电影、纪录片、精品短视频串联起来,通过案例带领大家领略影视艺术的意境美、真实美、细节美、色彩美、特效美、匠心美,并结合广州广播电视台的创作实践,分享如何潜移默化地输出和传播东方文化、家国情怀与人文关怀等宏大主题。讲座结束后,同学们纷纷表示,安勇副总编辑的讲座深入浅出、精彩纷呈,让大家深切地感受到了影视作品中的画面美学。

本次美育大讲坛由教务处和湾区影视产业学院共同主办。学校将继续邀请各个领域的专家、学者,围绕社会、人文、自然、艺术等领域的美学元素开展讲座,让更多的美育资源走进校园,不断提升大学生文化自信,弘扬中华优秀文化。