湾区影视产业学院与佛山和光纪录团队合作开展产教融合项目

发布者:吴斯娜发布时间:2022-08-17浏览次数:134

为进一步推进学院“面向产业需求,服务产业发展”的人才培养计划,探索产教融合创新模式,提升影视专业人才培养质量,815日,广东财经大学湾区影视产业学院联合佛山市和光影视文化艺术有限公司正式启动首轮产教融合项目。

本次项目围绕我校2023年研究生招生宣传片创制工作展开,依托校内校外双导师同岗联动指导,师生团队按影视作品市场化生产流程设置了策划、编剧、导演、摄像、制片、剪辑、特效等专业岗位进行优选招募,明晰岗位职责,明确考核标准,同时结合2022级研究生暑期提前培养活动以及《短片创作实践》《影视摄影与摄像》等课程细化推进。

15日上午,双方在线上召开此次产教融合项目启动会议,校内外指导老师和2022级广播电视艺术硕士研究生50余人一同参加。湾区影视产业学院院长贾毅对佛山和光纪录团队参与本次产教融合项目表示欢迎和感谢。校内外十余位指导教师依托各自负责岗位介绍了工作设想,也对团队同学提出了具体要求。佛山和光纪录团队负责人、中国南派纪录片领军人物喻峰对此次产教融合项目充满期待,他对学院搭建的项目团队、工作计划表示高度认可,并且根据多年从业经验在前期策划、素材整合、人员分工、合作路径等方面提出了宝贵意见和建议,更希望从此次合作中发掘优秀青年影视人才。贾毅院长表示,产教融合不仅仅是一次宣传片的拍摄,其根本目的在于对标产业培养人才,引入优秀的业界团队能够带来产业最前沿的理念与方式方法,增强与市场的衔接度,但是同时,我们更需要客观面对现存问题,查缺补漏才能完成挑战,也才能真正实现优秀人才与优质内容双丰收。

和光纪录团队是珠三角领先的纪录片制作团队,纪实脚步覆盖全国及亚太地区,以“纪录+”为宗旨,秉持“开放”与“连接”,从事纪录片创作与传播。团队创作的《回到围屋》《中国工厂》《美丽西江》《老佛山新天地》等多部纪录片、宣传片获得中国广播影视大奖、中国(广州)国际纪录片节“广东日”中国南派纪录片“年度作品”“最佳导演”“最佳摄影”等多个国际国家级奖项。