湾区影视产业学院2022级研究生暑期提前培养活动之影视产业前沿系列讲座首场开讲

发布者:吴斯娜发布时间:2022-07-29浏览次数:119

为了积极响应教育部关于进一步提高研究生培养质量的要求和学校关于研究生新生提前培养的工作部署,尤其突出学院“面向产业需求、服务产业发展”的人才培养特色,提升艺术硕士(广播电视)专业学位研究生对影视行业一线的认知水平,7月28日晚,湾区影视产业学院2022级研究生暑期提前培养活动之影视产业前沿系列讲座在线上通过腾讯会议隆重举行。广东卫视副总监何伟受邀担任首场讲座开讲嘉宾,以“广电媒体的现状与突围之路”为主题,全景式展现了当前传统广播电视媒体的守正创新举措,我院研究生及青年教师70余人参与学习和互动交流

在讲座中,何伟首先客观分析了目前广电媒体转型中遇到的困难和存在的问题,但更明确了广电媒体在竞争中不可替代的优势,解开了大家心中的忧虑和疑团。接下来,他依托广东卫视三年振兴计划,以广东卫视出品的《国乐大典》《流淌的歌声》《技惊四座》《众创英雄汇》《老广的味道》等多档受到中宣部和国家广电总局表扬的优秀电视节目为案例,全面剖析了广东卫视“新闻立台、影视旺台、综艺兴台、经营强台”的总体战略部署,为同学们清晰地梳理了广电媒体在融合发展中创新求变,通过调整与转型,在共融中实现共赢的突围之路。讲座深入浅出,紧紧围绕当前广播电视行业面临的问题和广电团队的创新探索,既有实战经验,更有前沿思考,为我院硕士生日后开展广播电视理论研究和创作实践提供了开创性的新思路。

最后,同学们积极参与互动,何伟老师也热情地为各位同学答疑解惑,进一步激发了同学们思考和学习的热情。22级广播电视艺术硕士研究生韩文艺表示,通过老师的讲座使自己领略到了优秀电视人的创新思想,了解了广播电视媒体的最新发展动态,拓宽了专业视野。22级广播电视艺术硕士研究生黄燕燕认为,从老师分享的实战经验中能够深深感受到广电人的开拓精神和敬业精神,更加坚定了自己践行初心使命、勇于担当作为的决心。

影视产业前沿系列讲座是湾区影视产业学院研究生教学中的重要组成部分,也是本次暑期研究生提前培养系列活动的重要环节。8月份还将邀请电影行业、纪录片创作领域等影视产业大咖陆续开讲,为同学们全面了解湾区影视产业前沿、强化专业理想点亮心灯。