湾区影视产业学院关于开展师德建设主题教育月活动的通知

发布时间:2024-09-18浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大、二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的良好氛围,不断健全师德师风建设长效机制,着力加强新时代教师队伍建设发展。根据《广东财经大学关于开展2024年师德建设主题教育月活动的通知》,学院决定于2024年9、10月开展师德建设主题教育月活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记关于加强新时代教师队伍建设改革的系列重要指示批示精神,紧紧围绕“大力弘扬教育家精神,加快 建设教育强国”主题,积极创新师德教育宣传活动,引导广大 教师将教育家精神融入日常、形成习惯,进一步坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,努力争做新时代“好老师”“大先生”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

二、活动内容

(一)加强理论学习。学院组织学院全体教职工认真深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,将思想政治建设与师德建设有机融合,在深学笃行提高政治素质和理论素养。引导教师深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示精神,将学习成果转化为不断提高自身道德修养、以模范行为影响带动学生成长的生动实践。

(二)规范教师行为学院严格贯彻落实新时代高校教师职业行为十项准则要求,通过学院公众号、官网和宣传栏等形式加大对教师职业行为准则的学习宣传力度,帮助教师全面理解和准确把握其内涵要义,提升全体教师的规则意识,实现全员全覆盖。

以教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和省内高校查处的严重师德违规问题为反面教材,印发典型案例集,组织观看以案促学课程等方式,引导院教师以案为鉴,做到警钟长鸣。

(三)加强正面引导。学院做好优秀教师宣传教育,组织受表彰的教师进行事迹宣讲,做师德专题报告,开展交流座谈。借助微信公众号、学院官网等渠道进行专题新闻宣传,扩大宣传面和影响力,彰显我院教职员工积极向上、踔厉奋发的精神面貌,引导带动广大学院教师见贤思齐、比学赶超,在学院上营造尊师重教的浓厚氛围。

(四)完善制度建设。学院将坚持不断健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制。坚决落实师德师风第一标准,将师德表现作为教师资格准入、招聘引进、职称评聘、推优评先、聘期考核、项目申报、教学评价等工作的首要要求。学院对师德违规行为“零容忍”,对排查发现的问题线索逐一核实,依法依纪依规严肃惩处,形成高压态势,推动从业禁止制度和教职员工准入查询制度落实,对发现的重大问题和线索要第一时间移交相关部门,强化协同联动。做好师德舆情监测、核查、处理和上报工作。学院每学期至少组织开展一次师德师风专题会议,研究师德师风建设重大事项,并定期开展师德师风问题查改工作,以检促改,以改提质

(五)开展专题活动。学院推动师德师风主题教育月活动走深走实,围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,持续组织开展版块师德建设主题教育专题活动。一是学习教育及培训;二是典型表彰及宣传;三是主题征文、微视频征集;四是座谈会;五是观看师德师风红色主题电影。

(一)加强领导,确保活动取得实效

学院成立专项工作领导小组,明确各领导的责任与分工,确保活动有序、高校推进。建立健全督导检查机制,对活动开展情况进行全程跟踪、定期评估。

(二)创新形式,提升教育实效

学院结合时代特点和学院实际,不断丰富师德师风教育的内容,将社会主义核心价值观、职业道德规范、法治观念等融入其中,增强教育的针对性和实效性。鼓励教师将所学知识运用到实际工作中去,通过参与志愿服务、支教帮扶、家校合作等实践活动,增强教师的社会责任感和教育情怀,提升教育教学的实际效果。

(三)总结经验,推动师德师风水平持续提升

建立健全师德师风建设的反馈机制,及时收集师生意见和建议,认真梳理分析,作为改进工作的重要依据。深入挖掘和总结师德师风建设中的典型案例和成功经验,通过宣传报道、表彰奖励等方式进行推广,发挥典型的示范引领作用。根据活动开展情况,及时修订和完善师德师风建设的相关制度规定,形成长效机制

中共广东财经大学湾区影视产业学院委员会

2024年9月18日