美育助力乡村振兴 --我院乔国玲教授为2024年广东省社会组织基层治理和乡村振兴人才培训班(第三期)授课

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

2024年9月10日—12日,我院数字媒体艺术系教授、教工第一党支部书记乔国玲老师受邀为2024年广东省社会组织基层治理和乡村振兴人才培训班(第三期)进行《乡村振兴美育实践探索》的讲座。茂名市委常委、市政府副市长朱海龙莅临培训班开班仪式现场,并致欢迎辞。

乡村振兴,是国家战略,也是时代命题。它不仅仅关乎农业、农村、农民的全面发展,更承载着我们对美好生活的向往与追求。乔国玲教授的《乡村振兴美育实践探索》讲座围绕“百千万工程”经验和人民幸福生活的实现离不开美育的支撑,以及社会组织如何认识到美育并参与到乡村振兴等方面进行专题授课,旨在提升基层社会组织人才能力水平,增强基层社会组织带头人的凝聚力、战斗力,引导社会组织强赋能深参与,勇担乡村振兴重任。

精神富裕的实现离不开美育的支撑,讲座中乔教授结合刚刚闭幕的中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报以及大量的乡村振兴案例,探讨如何在全面深化改革的浪潮中,推动乡村振兴迈向新高度,共同绘制一幅和美乡村的壮丽画卷。最终达到提升农民幸福感与获得感,改善农村人居环境,让乡村成为宜居宜业的美好家园。

讲座后参训学员纷纷表示,此次培训层次高、收获大,不仅了解到高校智库对乡村振兴的推进、拓宽了视野、提升了能力,更增强了助力基层治理和乡村振兴事业高质量发展的责任感和使命感。在今后的工作中,一定将这次学习成果转化为实际行动,为我省乡村全面振兴扎实推进,打牢基础、贡献力量。

我院教师积极投身于社会讲座服务,不仅促进了专业知识和研究成果的传播,提升了政府官员的决策质量和政策制定的科学性,加强了学院与政府之间的合作与交流,增强了学院的社会影响力,实现了高等教育机构服务社会的职能,推动了教育目标的实现,为社会发展和进步贡献了力量。

通讯员:徐嘉徽