发布时间:2024-09-07浏览次数:10

9月6日,湾区影视产业学院党委召开理论中心组(扩大)会议专题学习党的二十届三中全会精神。学院党委书记、党委委员、各党支部书记参会,会议由党委书记陈莎莉主持。

陈莎莉首先领学《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)、《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》等文件精神。

与会人员结合学习内容,立足本职工作,纷纷发表学习心得。

学院副院长周敏表示,会议指出必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。这为我们指明了未来相当一段时期内我国科教及人才事业发展的根本方向。作为一名教育工作者,我将牢牢把握教育的政治属性,牢记使命,踔厉奋发,勇于创新,为党育人,为国育才。

学院副院长张琦表示,全会强调了全面深化改革,推动高质量发展,这对于我们教育工作者来说,既是挑战也是机遇。我们要深刻理解全会精神,将其融入教学和科研中,引导学生正确认识国家发展大势,增强历史使命感和社会责任感。我们要积极创新教学方法,提升教育质量,培养更多适应社会发展需求的高素质人才。

学院党委副书记路军奉表示,我们要深入贯彻党的二十届三中全会精神,注重学生工作的系统性,以改革创新推动学生工作发展。要促进学生全面健康发展,不仅要积极引导学生加强专业学习,掌握过硬本领,还要从理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等各方面对学生进行培养。

学院院长助理吕宣表示,《决定》提出必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。特别是在发展新质生产力方面,多个鼓励自主创新的顶层设计出现在决议里,体现了我国在科技领域,不愿被“卡脖子”,将关键核心技术掌握在自己手中的决心。

学院工会主席乔国玲表示,党的二十届三中全会深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,向世界展示以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动。作为一名高校教师,我要加强自身建设,将改革精神融入日常工作中,提高政治素养和专业能力,以身作则,为学生树立榜样。

教工党支部书记郭丽莉表示,建设现代化教育强国,必须坚持“强教必先强师”的理念,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制。教育引导学生大力弘扬践行社会主义核心价值观,要用好课堂教学主渠道,赓续红色基因、传承优秀传统文化,激发爱国情怀,将中国式现代化故事充分融入社会实践之中,激发学生传播中国声音的积极性,增进学生们的价值认同与文化自信。

党委书记陈莎莉作总结发言。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议。全会审议通过的《决定》,紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了强大思想武器和科学行动指南。

全院上下要深刻认识党的二十届三中全会的重大意义,深入领会全会《决定》的丰富内涵,切实用全会精神武装全体党员干部和师生员工头脑,进一步凝聚改革共识,坚定不移落实中央进一步全面深化改革的决策部署,推动学习贯彻全会精神走深走实。

我们要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速在全院掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮。要深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,重点把握全会关于教育、科技、人才方面的新要求,以及对深化教育科技人才体制机制一体改革作出的重要部署。要把学习贯彻党的二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察学校的重要讲话精神贯通起来,围绕制约学院发展的痛点难点,齐心协力,坚持综合改革、坚持特色发展,向改革要动力,向创新要活力,更加自觉地通过现代化的治理体系和治理能力建设,引领学院高质量内涵式发展。