2024级研究生提前培养系列活动(四)| 影视产业前沿系列讲座之“中国电视剧海外传播影响力研究”

发布时间:2024-09-09浏览次数:29

9月4日上午,影视产业前沿系列讲座暨2024级戏剧与影视专业学位硕士研究生提前培养系列活动第四讲“中国电视剧海外传播影响力研究”在腾讯会议举行。这也是2024级戏剧与影视专业硕士研究生提前培养活动的最后一讲,学院研究生及教师共80余人参加了活动。

本次讲座特邀清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师司若作为主讲嘉宾。司若教授是清华大学影视传播研究中心主任,澳门科技大学特聘教授,国家社科基金重大招标项目首席专家,国家教育部社科重大项目首席专家,全国广播电视与网络视听领军人才,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会秘书长。她出版了《影视工业化体系研究》《中国IP影视化开发与运营研究》等多部著作,并带领团队在近年来完成了《影视蓝皮书》《文旅蓝皮书》《网络视听蓝皮书》等多部极具行业影响力的报告。

本次讲座,司若教授分享了团队在过去三年完成的“中国电视剧海外传播影响力研究”的重要成果,主要全面而系统地呈现了中国电视剧海外传播的政策驱动、现实背景和受众、平台、内容、趋势等核心问题。

司若教授指出,影视剧作为一种亲民、有趣的方式,是传播中国声音的有效载体,近年来,多部中国电视剧在政策引导下成功实现了对外传播,向世界传递中国声音。她提到,国内不少民营机构正在不断探索新的赛道,长视频平台的海外版在海外拓展。腾讯、爱奇艺、优酷等平台各有重点布局,且通过调研发现,国外观众愿意为优质电视剧和衍生产品付费,显示出正向的付费意愿。这些平台的海外版和国内版各有特色,共同推动中国文化的传播。此外,她还提到了海外观众通过中国电视剧对我国的历史、人文和生活有了更深入的了解,并对中国传统文化产生兴趣。在国际化传播方面,需要不断优化顶层设计,打造精品内容,促进文化交流,做好推广营销。

在讲座中,司若教授特别提到,这项关于中国电视剧海外传播影响力的研究是基于团队的一手调研数据,覆盖全球76个不同国家和地区的1482份有效受众样本,和国营影视机构、民营影视机构、长视频平台海外版、短视频平台海外版、国际互联网平台等多类电视剧海外传播平台,调研难度大,范围广,成果也更显价值。

师生们纷纷表示,这次讲座不仅为大家提供了最前沿的知识,还有对新的研究思路的提示。对于中国电视剧海外传播的未来发展,同学们也深深认识到,只有坚守中华文化的立场,展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快建构中国话语和中国叙事体系,才能讲好中国故事。

随着2024级戏剧与影视专业硕士研究生提前培养的最后一场讲座圆满落幕,这一系列精心筹备的知识盛宴不仅为即将踏入学术殿堂的新同学们铺设了坚实的思想基石,更激发了大家对未来科研和创作道路的无限憧憬与热情。

新的人生,已经启航,执着追梦,我们并肩前行。

文记:崔越