2024级研究生提前培养系列活动(三)| 影视产业前沿系列讲座之“AIGC背景下影视艺术人才培养的思考与实践”

发布时间:2024-08-27浏览次数:37

8月24日上午,湾区影视产业前沿系列讲座暨2024级戏剧与影视专业学位硕士研究生提前培养系列活动第三讲“AIGC背景下影视艺术人才培养的思考与实践”在腾讯会议举行。湾区影视产业学院研究生和中青年教师百余人参加了活动。

本次讲座特邀中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、博士生导师黄心渊教授作为主讲嘉宾黄心渊教授是教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长、中国高校影视学会动画与数字媒体专业委员会主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会(国家一级学会)会长、中国动画学会副秘书长。他从90年代开始,先后承担多项与虚拟现实、计算机动画和人工智能等相关的国家“863”计划项目、国家科技支撑项目、国家重大科技专项和国家社科重大专项,曾参与国家十三五战略新兴规划数字创意部分及手机(移动终端)国家标准和国际标准研讨

讲座上,心渊教授首先带领大家回顾了计算机技术的发展历程,尤其是虚拟现实、人工智能等前沿技术在影视行业的应用历程还分析了当前影视行业的技术现状,并对未来发展趋势进行了展望。他特别强调了实时渲染技术和AIGC在内容生成方面的应用前景,深入分析了AIGC技术为影视创作带来的新机遇和挑战,并通过一个个生动实例为与会者描绘了一个技术与艺术深度融合的未来蓝图。

在探讨元宇宙的发展时,黄老师认为,AIGC技术将对数字内容生成的成本和生产方式产生重大影响。他提出,学生应积极思考如何在元宇宙中应用AIGC技术,并关注数字内容生成的成本效益。这也为同学们开启了新的思考和实践路径。

随后黄心渊教授聚焦艺术教育领域,讨论了AIGC技术对教育模式的影响。他指出,随着学生对AIGC技术的接受度提高,这一技术正成为艺术创作的重要工具。黄老师鼓励同学们AIGC视为提升创作效率的助手,并分享了AIGC的实践案例以及数字艺术画廊的创新尝试。

在讲座的尾声,黄心渊教授传达了“不焦虑、早实践、深融合”的核心理念,鼓励大家将先进技术应用于创作、科研和学习中。黄老师还分享了自己使用AI工具进行创作的经验,展示了AI工具在提高工作效率、改变工作方式方面的潜力。他强调了理解技术逻辑的重要性,并鼓励大家拥抱新技术,实现个人与行业的共同成长。

本次影视产业前沿讲座围绕当前影视产业前沿的热门话题AIGC,聚焦对影视艺术人才培养的需求和变革,不仅是一次知识的盛宴,更是一次思想的碰撞,为学院开展AIGC创作实践提供了新的思路,为AIGC赋能人才培养提供了有效范例,也为新一届研究生同学直面技术变革、开启研学生涯提供了开拓性的思考和实践方向

文记:杨东