2024级研究生提前培养系列活动(二)| 影视产业前沿系列讲座之“当前试听研究与写作关键词解读”

发布时间:2024-08-24浏览次数:10

8月17日晚,湾区影视产业前沿系列讲座暨2024级戏剧与影视专业学位硕士研究生提前培养系列活动第二讲“当前视听研究与写作关键词解读”在腾讯会议举行。学院研究生及教师80余人参加活动。

本次活动特别邀请了中国视协电视史学研究会副秘书长国家广电总局电视艺委会一级文学创作者闫伟老师担任主讲嘉宾。闫伟老师是中国传媒大学博导组成员多年担任中国电视剧“飞天奖”、全国电视文艺“星光奖”评委,多次担任全国性大型晚会总撰稿,相关部门剧集节目评审专家;撰有《现实题材电视剧的精品化之路》《电视剧歌词艺术论》《中国电视剧经典人物图谱》《全媒体时代的视听研究写作攻略》等多部著作,在《人民日报》《光明日报》《现代传播》等发表各类理论评论文章百余篇。

在讲座中,闫伟老师以深邃的洞察力与严谨的治学态度,对视听研究与写作领域的核心问题进行了全面的剖析,从如何选题、误区防范、路径寻找及研究价值四个方面逐步进行了深刻分析以批判性的方式为我们阐释了为什么要做研究以及如何做好研究。整场讲座既有深刻的理论知识,又有大量的实例进行支撑,不仅是对学术成果的深刻总结与提炼,更是对青年学者的一次前瞻引领。

闫伟老师指出,首先,在研究选题上要学会蹭热点,但一定要有深度与精度,避免泛泛而谈,吹毛求疵,切口要独特,足够小,做到“深、实、透”,鼓励研究者跨界,以全新方式多种视角审视问题,大胆并敢于批评其次,研究过程中要谨防误区,警惕研究中的沉疴痼疾,在研究过程中避免出现空、旧,浅、乱、粗的研究内容再次,从路径如何找的角度出发,当面对问题时,该怎么解决和改进,闫伟老师提出要点面结合、雅俗共赏、保持客观中立理性的态度、全方位多角度照等等,给予同学们一系列的技巧性方法最后回归到研究者的初心,闫伟老师真诚地表示,科学研究在宏观视角下要能助于整个社会、整个行业的发展进步,微观视角下要能切实解决行业中的现实问题,具有研究价值和意义。

本次讲座作为2024级戏剧与影视专业学位硕士研究生提前培养的第二场专业讲座,是一场关于当前视听研究与写作关键词解读的深入探讨在讲座中闫伟老师深入浅出的为大家讲解了从论文选题到研究价值的一系列问题,深化了同学们对于科研的认知,培养了同学们的创新思维与批判性精神。此次讲座让同学们受益匪浅,也对未来的学术生涯建立了坚定的信心。

文记:王艺涵