井冈山初印象|我院学子参加2024年“井冈情• 中国梦” 全国大学生暑期社会实践专项行动纪实(一)

发布时间:2024-08-22浏览次数:10

夏末八月,我院“青影逐梦实践团”的师生,满怀探索的热情与对历史的敬仰,来到了全国青少年井冈山革命传统教育基地参加2024年“井冈情• 中国梦” 全国大学生暑期社会实践专项行动第九期,10位来自不同专业领域的青年学子在学院窦国昊老师的带领下,带着青春的活力,将在这片革命热土上,亲身感受井冈山精神的厚重与伟大,将理论融于实践,用影像绘就“井冈情·中国梦”的壮丽画卷。

早起晨读,在红色土地上聆听朗朗书声。

清晨七点钟,实践队员们已经开启了晨读模式。八月的晨光洒满大地,映照着同学们挺拔的身姿和坚毅的面容。书声在巍峨的井冈山上回荡,仿佛是在向这片红色土地诉说着青春的誓言。

开班建团,在红色土地上展现广财风采。

八点半,队员们正式开始了开班仪式及团队风采展示。“青影逐梦实践团”的队员们在仪式上大展风姿,宣扬红色之风,奏响红色之章,展现出了广财学子的独特魅力。

党史学习,在红色土地上汲取精神力量。

井冈山革命传统教育基地精心为学员们安排了学习课程。从“三湾改编”中毛泽东同志创造性地提出并确立“支部建在连上”的原则和制度,到井冈山的斗争历史,再到在这段艰苦卓绝的斗争中锻造出的穿越时空、历久弥新的井冈山精神,各位专家学者运用详实的史料、生动的视频资料,将那段烽火连天的岁月中,党在危急时刻的奋起斗争生动地展现在众人眼前;将毛泽东等老一辈革命家坚定不移的革命信念、杰出高超的领导才能生动呈现。

井冈山初印象之学员代表感悟:

董世阳:

到井冈山之前,对它的印象还停留在书面的“星星之火,可以燎原”。

从井冈山火车站出发到教育基地的30公里,铺着平坦宽敞的柏油路,阵阵凉爽的晚风吹走了一天行程的疲惫,路边雕塑、红色标语先后映入眼帘,让我对这个红色圣地又多了一些具体的感受。到达基地后,在第二天开始了连队风采展示、老师授课等一系列的流程,听着他们的讲述,看着屏幕中的视频资料,感受着井冈山近百年前与现在的对比,不禁感慨井冈山精神的伟大。

祁炜:

井冈山之行是一次心灵深处的洗礼和震撼,让人深深感悟到了革命精神的伟大与红色基因的珍贵。在井冈山这片红色的土地上,我们仿佛穿越了时空,回到了那个烽火连天的年代。在这里我深刻感受到了革命精神的伟大和红色基因的珍贵。我将以这次学习为契机,进一步坚定理想信念、锤炼意志品质、提升能力素质。在今后的工作和生活中,我将以革命先烈为榜样,勇于担当、敢于创新、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

井冈山,被誉为“中国革命的摇篮”,它不仅承载着厚重的历史,更是毛泽东同志引领中国共产党人开辟的首个农村革命根据地的光辉起点。在这个神圣且意义深远的土地上,我们“青影逐梦实践团”的每一位成员将满怀激情与敬仰,沿着红军长征的足迹,一步一印,亲身体验那段艰苦卓绝的革命岁月,让心灵在历史的回响中经受洗礼。习近平总书记多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。“青影逐梦实践团”成员将在实践中重温峥嵘岁月,以实际行动致敬红军先辈。“不忘来时路,奋进新征程”。