2024级研究生提前培养系列活动(一)| 影视产业前沿系列讲座之“当下香港电影产业与创作景观”

发布时间:2024-08-05浏览次数:10

730湾区影视产业前沿系列讲座暨2024级戏剧影视专业学位硕士研究生提前培养系列活动第一讲当下香港电影产业与创作景观在腾讯会议举行。学院研究生及青年教师80余人参加活动。

本次活动特别邀请了北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师张燕老师担任主讲嘉宾。张燕教授是教育部青年长江学者,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任教育部高校戏剧与影视学类专业教指委秘书长,全国广播电视与网络视听领军人才

在讲座中,张燕教授围绕香港电影的产业发展历程和创作特征及现状,以重点影人、重点事件、重点作品为案例,全景式展现了香港电影的发展脉络、文化源流、现状特征及困境与挑战等重点内容。讲座既有珍贵的创作访谈,又有深刻的史料分析,展现了香港电影百年发展的历史画卷与跌宕起伏的生动图景。

张燕老师指出,香港电影的发展脉络与社会政治文化格局密切相关,而以“市场生存为要务”的商业化运作模式也促发了香港电影类型化发展的核心趋势,动作片、爱情片等代表性作品透着浓浓的港味,这种“港味”是平凡烟火气中一个个鲜活的小人物,也是文化冲突与文化传承中的坚守与创新。香港电影产业的持续性发展离不开国家中央政府与香港特区政府之间的联合扶持,这也成为当前及未来香港电影发展的重要基础。目前,香港电影面临着创意性减弱的问题,且一直以来具有优势的合拍片在市场上的竞争力也有所下降,导致香港电影业面临着巨大的发展压力。同时,由于香港本土电影市场一直比较有限,未来更应该关注内地的庞大市场。张燕老师特别提到,身处粤港澳大湾区的影视产业学子们,在这样的一个时间和空间当中,应当把握机遇。通过创作研究,为湾区电影产业助力。

最后,张燕老师与学院师生就影视产业人才培养、AI技术在电影创作中的应用与挑战等问题做了进一步探讨。她还结合自己二十多年对香港电影的研究历程对同学们如何在自己感兴趣的领域开展研究、挖掘选题、创新突破等方面提出了宝贵建议。

本次讲座作为2024级戏剧与影视专业学位硕士研究生提前培养的第一场专业讲座,是一场关于香港电影发展历史与现状的深入阐释与研讨,也是一个以香港电影为切入口开启同学们对湾区电影产业全面了解的始发站,不仅为同学们之后的学习研究提供了丰富的知识体系,拓展了专业视野,更建立了熟悉产业、扎根产业的研学思维,也让同学们对未来的研究领域和事业前景充满信心。

文记:李娜娜