“追寻红色足迹,传承百年精神”——研究生党支部联合教职工第一党支部参观中共三大会址纪念馆

发布时间:2023-08-15浏览次数:86

值此中共三大召开一百周年之际,为了深入学习贯彻党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实将党的理论学习和实地考察有机结合

813日上午10点,湾区影视产业学院研究生党支部联合教工第一党支部党员一行11人依托暑期三下乡项目共同组成红色青年行动队走进广州中共三大会址纪念馆追寻红色足迹,重温红色经典

图为活动成员在中共三大会址纪念馆内合影

首先,活动成员参观“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”用数字化多媒体新技术将科技与历史相结合,营造了浓厚的历史氛围,渲染革命情感。各位支部成员通过文物、照片、绘画创作及立体场景深刻领悟到中共三大的光辉历史

图为中共三大会址纪念馆

图为孙晓晖教授为党支部成员现场讲解党史

此外,本次活动特别邀请马克思主义学院副院长孙晓晖教授。孙教授把中共三大重要历史意义概括为四个:一是党第一次修订党的章程,并成为惯例二是党第一次制定《中国共产党党纲草案》;三是党第一次制定《中国共产党中央执行委员会组织法》;四是党第一次在党代会上唱《国际歌》,并成为以后历届党代会传统。中共三大的顺利召开对党的发展产生深远影响,也是中国革命进程的重大缩影,更把党的思想建党和制度治党的优良传统,一直延续至今。

教职工第一党支部书记乔国玲教授表示,这是一场线下生动的党课,通过实地参观学习切实学习到东西,把主题教育真正入心入脑入行。

图为中共党员数量的发展历史

图为全息影像沉浸式场景《共识1923

通过本次活动,支部青年党员们深刻认识到革命为广州带来的影响,了解了中共三大在筹建前后的发展,明白了红色革命的历史意义。今后,更要传承百年红色精神,不愧于时代,奋发图强。

图为活动成员在中共三大会址纪念馆内参观

图为活动成员在中共三大会址纪念馆外合影