暑期社会实践|“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动广东财经大学“声来有我”团队纪实(二)——星星之火,点亮信仰之光

发布时间:2023-08-10浏览次数:47

“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动第二期于84日开启“红军的一天”为主题的实践活动。团队青年用脚步丈量信仰的里程,深刻体悟红军先辈们的战斗精神。

茅坪坝上村急行军,体验艰辛与荣光

“红军的一天”第一站来到茅坪镇坝上村,同学们投入到“急行军、前线救护,干农活、访民情、自做红军餐”的实践中。顶着烈日在将近40度的高温,同学们带着任务在蜿蜒的山路上行进,路途中大家汗流浃背,更体会到曾经红军战士艰苦与不易。

中午大家在农户家中自做红军餐,品尝红米饭南瓜汤。在与农户的交流中大家了解到,曾经的坝上村是省级贫困村,正是在政府补助和产业扶持下,农户们的日子一天天变好,灿烂的笑容溢于言表,这让同学们切实感受到脱贫攻坚和乡村振兴战略为这个村庄带来的实质变化。

走进革命旧址,体会先辈精神

同学们来到革命旧址八角楼,这是毛泽东同志曾经工作和生活过的地方,在八角楼的清油灯下他完成了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》篇光辉著作,彰显了中国共产党人的理想信念和道路自信;在黄洋界,同学们了解到,黄洋界保卫战是我军早期运用人民战争取胜的经典战例,该战斗中红军以少胜多,与井冈山根据地人民群众的全力支持密不可分,大家明白了“依靠群众求胜利”思想的重要性。

学唱革命歌曲,点燃生命激情

最后,“红军的一天”以红歌教学课程作为收尾。现场氛围在音乐人钟国华老师的引领下逐渐高涨,激昂的旋律仿佛将我们带到过去的岁月中去。一首首红歌教育着一代代人成长,为青年人输送丰富的政治营养,坚定共产主义奋斗的理想信念。

“声来有我”团队成员在实践中重温峥嵘岁月,以实际行动致敬红军先辈。“不忘来时路,奋进新征程”,习总书记曾说“井冈山时期留给我们最宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”,同学们纷纷表示,新时代青年要传承红色精神,为时代赋予新的动力。

图文:声来有我团队