湾区影视产业学院教师学师德谈体会,收获满满

发布时间:2021-09-18浏览次数:236

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强和改进学院师德师风建设,提升全院教师职业道德素养,93——5日,湾区影视产业学院以各系为单位深入开展新学期师德师风教育培训活动。各系专业教师在认真阅读学习材料后,结合自身工作实际开展了热烈的研讨活动,分享了教育培训后的心得体会。

广告学系教师乔国玲分享到:作为任教二十多年的老教师在课堂上应首先坚定政治方向,自觉爱国守法、传播优秀文化,通过举行百年党史学习报纸设计展览把思政教育融入到课堂之中;在工作及日常生活中潜心教书育人,做学生良师益友,保持良好关系,给予他们工作生活的积极建议;在学术追求上遵守学术规范,严谨治学、力戒浮躁、潜心问道、勇于探索,坚守学术良知、反对学术不端;同时要教育引导学生不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,公平诚信、坚持原则,在日常生活中处事公道、光明磊落,积极参与到社会公益活动中不断奉献社会。

数字媒体艺术系教师窦国昊认为:作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作职责心,树立一切为学生服务的思想;提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风;刻苦钻研业务知识,做到政治、业务两过硬;用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人,只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

动画系教师宋紫菡认为:无德无以为师。真正优秀的教师,必须是以身作则、率先垂范的人。教师对祖国的爱,对学生的爱,对事业和未来的爱,都表现在我们对自己的高标准要求的落实上。率先垂范就是对学生真正的负责,以身作则才能产生潜移默化、影响深远的教育效果。作为高校教师的我们,肩负着培养教育下一代,为祖国的未来夯实基础的重任。这就要求我们本身要有必须的人格魅力,而这种人格魅力表现为教师务必要有敬业精神,务必具备健康的价值观和高尚的道德情操。

影视编导系教师周敏表示:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键;高校教师的道德品质、学识文化和能力素养的高低直接制约着教书育人效果,从而影响高等教育社会功能的发挥;高校教师师德不仅直接作用于每一个在校学生,而且会通过学生影响其家庭和整个社会。所以,品德教育要从教师自身做起。教师要用自己的人格魅力来熏陶学生的行为,如诚实守信、仁爱团结、谦和好礼、自强不息、克己奉公、修己慎独等,教师要为人师表,以身作则,要求学生做到的自己首先要做到。总之,教师应该在教学、科研、日常生活等各个方向给学生起表率示范作用。

影视编剧系教师杨森认为,“作为一名教师,在开展师德师风的学习活动中,我深深感到,要做一个深受学生欢迎的教师,第一要义就是要有高尚的师德;教师不仅仅是精神礼貌的建设者和传播者,更是学生学习的榜样;师德,是成为一个合格教师的道德底线,一个缺乏道德底线的教师是无论如何也担当不了‘人类灵魂的工程师’的;良好的师德,就是要求教师必须坚持对教师这个职业的一种敬畏心理。‘学高为师,身正为范’永远是教师职业的不变准则。”

主持表演系教师田丰表示:通过两天的学习,使我进一步认识到作为教师的使命感和责任感,作为一名播音主持专业的老师,帮助学生提高专业能力和综合素养很重要,但更重要的是帮助学生成为有理想有信念,对社会做出积极贡献的建设者和接班人。这一切的前提,都在于老师自身的能力、素养、价值取向和精神境界。特别当我们面对学生时,展现在学生面前的是什么样的形象,会深深影响学生对老师群体、对外部世界的判断。所以,今后要更加严格要求自己,力求做到传播正能量,树立好示范作用。

通过此次师德师风教育培训活动,学院全体教师进一步深刻领会了习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把党史学习教育与师德师风教育紧密结合起来,努力当好学生为学、为事、为人的示范,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

文记:各系专业教师

初审:周敏