广东财经大学湾区影视产业学院“百千万工程”——“龙德在田”拍摄龙田镇宣传片活动圆满结束

发布者:曾悦发布时间:2024-07-30浏览次数:10

为积极响应广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,展现青年大学生应有担当,湾区影视产业学院龙德在田实践团成员们来到了广东省惠州市龙门县龙田镇进行龙田镇宣传片拍摄。

7月上旬,广东财经大学湾区影视产业学院龙德在田实践团携带专业设备抵达龙田镇人民政府,在与龙田镇党委邱委员及百千万工程相关负责人深度交流后,双方共同确定了本次的拍摄主题及视频主要呈现内容。

根据实践团前期收集的资料及龙田镇人民政府负责人提供的拍摄地参考,团队分别去到了西浦村、旧梁村、沙塘村、凌角塘村等多个村子进行实景考察。

通过实地考察,实践团成员们发现,当地不仅在基建方面十分重视,践行着“绿水青山就是金山银山”理念,修建公园,保护植被,有效地提升了村民们的生活质量,而且在继承并发扬传统方面也十分重视,保留完好的岭南宗祠建筑、从元朝流传至今的廖金凤墓以及当地人信手拈来的非遗表演“舞龙出凤”,这些特有的文化符号留存至今既展现了龙田镇政府与人民对家园的共建维护,也体现了中华优秀传统文化的生命力。

龙德在田实践团成员运用自身所学专业知识全方位地记录了龙田镇的发展新面貌。龙田镇西浦村民风淳朴,推崇“积善行德”的古训,村民间和睦相处,助人为乐,当地镇政府及村民们为我们此次百千万工程拍摄提供了非常多的便利。西浦村曾先后出现独臂雷锋程木华和跳海救人黄子能两名“中国好人”,此外当地还养育出了黄伟华、刘连娣、黄树添等多名“惠州好人”、“龙门好人”,全国罕见,西浦也因此被誉为“中国好人村”。实践团成员们切身体会当地民俗民风,将龙田镇淳朴风情融入镜头之中,让后续的拍摄更加有条不紊。

在完成采集任务后,实践团队经过多次深入讨论,精心调整脚本内容,并对拍摄的镜头进行了细致的剪辑工作,最终成功打造出了一部展现龙田镇魅力的宣传片。这部宣传片不仅生动呈现了龙田镇的风土人情、自然风光与文化底蕴,还赢得了当地民众及部分外界观众的一致好评,充分证明了团队的努力与创意的价值。

展望未来,实践团队满怀激情地表示,他们将继续踏上探索龙门县的旅程,致力于为该地区的文化旅游事业添砖加瓦。通过制作更多高质量的宣传材料,团队希望能够激发更多青年人的好奇心与向往之情,引导他们关注龙田、走进龙田,并最终参与到龙田的建设与发展中来。