善水大讲坛•电影大师进校园|丁亚平教授《没有画上句号的电影通史学派:实践、方法和意义》讲座在佛山校区成功举行

发布者:易华米发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月27日下午,由中国电影制片人协会、广州电影产业博览交易会组委会主办,广州市电影家协会、广东财经大学湾区影视产业学院联合主办的“善水大讲坛•电影大师进校园”在佛山校区同心楼111报告厅成功举行。本期邀请到中国艺术研究院二级研究员、中国高等院校影视学会会长、中国电影评论学会副会长、中国电视艺术家协会高等院校视听艺术委员会会长、中国传媒大学、北京电影学院特聘教授、博士生导师丁亚平教授进行专题讲授,活动由湾区影视产业学院院长贾毅老师主持,300余名师生到现场聆听。

亚平教授以《没有画上句号的电影通史学派:实践、方法和意义》为题,深入阐述了“历史人文”的观念、历史的两重含义,以及电影“历史”研究共情的三项原则,解释了好的电影“历史”的四个维度分析了电影通史方法,提出了“电影历史纵深线”和“弱势电影”等创新概念,认为历史纵深线受包括思想、政治、经济、文化等语境和发生学意义上的驱动。“历史纵深线”要从文本、作品出发,特别是要从“不在场的人与作品”出发。通过分析历史纵深线,可以给电影史甚至当代电影研究带来新的思路和更高的要求,也为理解电影史的多维性提供了新视角。同时还梳理了电影通史学派的学术传统和成就,展现了电影史学界的传承与发展,并指出电影通史学不仅是历史的记录,更是对未来的洞察。丁亚平以电影通史学派的实践、方法和意义为落脚点,为湾区影视产业学院学子们重新认知理解电影史的学习,提供了崭新的视野

在互动环节中,丁亚平教授用自身的理论和实践为同学们解疑答惑,也为同学们提供了新的方法论引导。研究生吴日娜提出对于在拍摄历史电影或评论时要如何去把握想象空间这一问题,丁教授对她给予鼓励的同时也表示了个人主观意愿在发挥想象空间的过程当中是非常重要的。编导系主任王琳艳向丁教授提问如何从电影史的角度看待历史纪录片中动画技术的运用。丁教授对这种艺术表达手法给予了肯定,他认为这种现实电影与动画手段结合往往能收获到奇效,带来更好的视觉体验。

讲座最后,贾毅老师分享了四个学习收获。第一是从丁亚平老师的学术历程中我们看到,一位大师在一个领域中几十年如一日潜心钻研,著作等身,这样的成就和精神让人动容,我们要热爱一个行业,并且持之以恒地在这个领域走下去,也一定能够成为有思想、有见解的人;第二是历史研究也是人文的、价值观的研究,丁老师教会我们从历史的眼光来解读当下;第三是我们可以从历史故事当中找到很多今天的创作素材,以创新性的手法来展现;第四是关于标准答案和非标准答案的联系,贾毅老师特别指出,同学们在大学阶段不能局限于单纯知识学习,而更应该进入一种思辨状态,去亲自观察、探索、思考和实践我们学习领域的多种可能,应该培养一些个人独特意识,深入追逐自己感兴趣的领域。

通过本次讲座不仅拓宽了同学们的学术视野,也让同学们意识到要学会深耕一个领域并久久为功才能有所成就。未来,同学们会努力提升自己的专业素养和审美能力,为未来的学术研究与艺术创作打下坚实基础。