喜报‖湾影学子荣获“我青春 我健康”中华经典诵读大赛全国二等奖

发布者:易华米发布时间:2024-06-06浏览次数:10

528日,由国家卫生健康委指导、中国计划生育协会联合中国宋庆龄基金会主办的“我青春·我健康”中华经典诵读大赛全国总决赛在北京举行。我校湾区影视产业学院选送的朗诵作品《四月的纪念》,荣获全国二等奖。

该作品由张琦老师指导,22级播音与主持艺术专业学生张丁山、赵晏新表演。团队师生针对作品的立意、内涵深度分析体悟,结合音视频、道具、灯光等艺术手段,不断创新表现形式,以清新唯美的意境和真挚动人的情感,从全国260多部作品中脱颖而出,与中国传媒大学、南京艺术学院等高校选送的11部作品一起闯入全国总决赛,并最终获得全国二等奖的优异成绩。

《四月的纪念》是我国现代爱情诗的经典之作,由刘擎、王嫣夫妇于1985年创作,讲述了一对青年恋人克服重重困难从相识、相知到相互理解、许下爱的承诺的故事。全诗采用男女对诵的形式,像是恋人间的炙热倾诉、深情告白;单独品味一人的言语,又细腻地展现了男女主角面对爱情,从悸动、犹疑到坚守和担当的心路历程,为当代青年树立了积极向上、平等互爱、携手共进的爱情观。诗歌语言纯美,意蕴深刻,朗朗上口,情深意切,流传久远。著名朗诵艺术家乔臻、丁建华曾经朗诵过这部作品,成为一代人传诵的经典。

今天,这首诗在00后的年轻一代中再次传诵,表演者们更渴望表达的是,或许科技推动人类社会经济高速发展,但不变的是我们积极追求美好爱情,坚守爱的真谛的青春箴言。

本次活动,我校选送的《四月的纪念》这部作品作为广东唯一入围国赛决赛阶段的作品,代表了广东青年健康向上的精神风貌,充分反映了广东省青春健康工作的高质量发展水平,为引导青年人正确认识友谊、爱情、婚姻和家庭对人生的意义做出了积极贡献。