冯峰教授来访文创学院进行专题讲座

发布者:吴斯娜发布时间:2019-06-13浏览次数:236

611日下午,广州美院跨媒体艺术学院教授、广州美院实验艺术系创办人冯峰教授受邀到文创学院进行我与植物的专题讲座。

冯峰教授是一个多重身份的艺术家,是中国当代艺术的中坚力量及中国南方重要的艺术家。他用不同的材料、大胆创新的表达形式制作不拘一格的艺术作品,持续不断的“跨界”以反映自己的“观念艺术”。

同时著有:《时间的残渣》艺术创作手记、《有个女孩叫巴黎》视觉小说,以及《设计素描——为了设计的造型训练》、 《1图像:叙述与再现》、《2形态:转译与生成》、《3语汇:元素与秩序》、《4观念:认识与表达》等一系列设计艺术教学文献。

贾毅院长代表学院对冯峰教授表示了热烈的欢迎,乔国玲、邹洁等专业教师悉数到场。讲座围绕利用植物进行公益艺术品创作开展,对于利用植物进行艺术创作,冯峰教授提出了许多自己的观点。冯峰教授首先讲了卡塞尔的《七千棵橡树》,这是一个在作者逝世5年后才完成的作品。冯峰教授由这个作品引出自己参与的一个公益艺术品项目——《时间的宫殿》。

“感受不一样的艺术,艺术作品不一定要一眼看完,视觉范围是可以不断扩大的。”在《时间的宫殿》这个项目完成之后,冯峰教授又将树与人、时间轮回的理念搬到了南方,提出了《时间的村落》这个设想。从《时间的宫殿》到《时间的村落》,冯峰教授反复强调自己对与植物的情感,一种对于人生流失、轮回的哲思。除了与植物的故事,冯峰教授还提到了自己和学生的一些趣事,像是给学生拍照、录5分钟的微笑视频。总结冯峰教授的演讲,无论是《时间的宫殿》还是和为学生拍照,都是对时间的记录。

在冯峰教授的演讲之后,陈靖丰琳等同学就讲座内容向老师提问。舒馨提问老师是如何完成这样一个宏大的项目,而陈靖丰琳则问老师有没有为自己喜欢的植物设计一个作品的想法。冯峰教授一一为她们解答。