文化创意与旅游学院党支部开展师德师风教育学习活动

发布者:吴斯娜发布时间:2018-11-01浏览次数:170

20181016日下午,文化创意与旅游学院党支部于厚德楼103多媒体课室召开党员教师会议,集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和修订后的《中国共产党纪律处分条例》。此次活动由文化创意与旅游学院党支部书记王青主持。

王青在主持会议

会上,针对文化创意与旅游学院的教师大多数属于新引进的年轻教师这一特点并结合学校近期开展的迎评工作,王青就师德师风建设问题作了讲话。要求每位教师特别是党员教师必须正确把握师德师风建设中应注意的几个问题:

1、要树立正确的教育观念,这是师德师风的根本。每位教师特别是党员教师一定要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,自觉把自己的教学和科研工作与培养社会主义事业的建设者和接班人联系起来,增强整体观念和大局意识,培养学生健康成长。

2、要具有强烈的事业心和责任感,这是师德师风的核心。教师是“太阳下面最崇高的职业”,因为我们从事的是百年树人的事业,“传道、授业、解惑”,是人类文明承先启后、继往开来的阶梯和桥梁。因此,教师必须要有严谨的治学态度,面对不断发展变化的新形势,要意识到我们需要研究的课题还很多,需要改进的地方也很多,要沉得下来,钻得进去,意志坚定,淡泊名利,无愧人民教师的光荣称号。

3、要遵循教育规律、因材施教,这是师德师风的灵魂。教育工作是专业性极强的工作,在热心和耐心的基础上,还必须专心和精心。这就要认识教学的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点,把握教育规律、学习规律以及学生成长成才规律。要按照“尊重学生个性、关爱学生成长、发展学生潜能、完善学生素质”的要求,处理好个性与共性、感性与理性等各种关系,注重培养学生的能力和个性发展,力戒千篇一律、死板教条的因循守旧心态,克服立竿见影、拔苗助长的急功近利情绪。要创造一种充满好奇心和想象力的学习氛围,让学生得到全面发展。

4、要发扬团结协作精神,勇于开拓创新。这是师德师风的关键。发扬团结协作精神,增强教师的群体意识和凝聚力,是师德建设的重要环节。如在教学活动中实施的探究性学习、自主式学习、合作式学习,教研活动中的集体备课、学科间的渗透等都需要团队的配合,在教学活动中教师与教师、教师与学生、学生与学生之间的交流无处不在,无时不存。团结是一个组织的生命力、凝聚力和战斗力的体现,创新是发展的动力。勤于学习、善于创新是新时期教育工作者必备的素质。对于每个教师来讲,创新是改进教学方法、提高教学质量的根本途径。我们要通过教学内容的创新、教学方法的创新,去引导和激励学生,培养学生的创新精神、创造能力和创业意识。

5、要坚持做到言传身教,为人师表。这是师德师风的具体体现。大教育家陶行知曾说:“要人敬的必先自敬,重师首在师之自重。教师要自敬自重,就是将对教育事业的坚定信仰化为自己双肩上的职责。”要培养学生,首先要尊重学生;要教育学生,首先要关爱学生;要使学生学而不厌,自己就要诲人不倦。要设身处地的为学生着想,时刻记住自己的角色身份;既要把教学内容放在心上,还要注意自己的形象;要把言谈举止、仪态仪表与内在的教养、涵养和修养联系起来思考。党员教师必须做到爱岗敬业、无私奉献,以身作则、严于利己,为人师表、教书育人,不断增强对教师职业的荣誉感和责任感,保持良好的师德师风,赢得党和人民的信任和全社会的尊重。大力倡导奉献精神,这是由教师职业特点所决定的。因为教师工作不是一般意义上的谋生手段,其工作量与工作时间很难准确估算;而教师劳动的复杂性、长期性和繁重性又决定了教师从事工作的艰苦性,教师经常不得不突破空间和时间的界限进行工作,花费大量精力和心血,教师的劳动特点从根本上决定了教师的劳动和所取得的报酬难以相等。因此,教师要以苦为乐,不计个人得失,自觉地把人民利益放在首位,以敬业、奉献为自己的生活守则。