陈世良专题讲座——

确立目标,提升实现自我平台

发布者:吴斯娜发布时间:2017-10-31浏览次数:174

1031日晚,我们有幸邀请到广东财经大学杰出校友兼广州世雄驾驭咨询有限公司总经理陈世良先生到佛山校区开展主题讲座,文化创意与旅游学院酒店管理1班同学参加了此次讲座。

陈先生的讲座主题为“确立目标,提升实现自我平台-----与大学生畅谈如何过好大学生活”。他在演讲的一开始就明确指出“大学和高中学习的目的和方式不同”。相比高中完成老师布置的作业,应付高考的被动学习,大学是一个提高自身素质,学习某方面的技能,准备就业的主动学习的过程。然后他向同学们提出了一个问题:什么是素质?并给出了他自己的理解:体现一个人为人处世综合表现的能力品质。从这里他引导同学们思考大学的主要目,并指出答案:提高综合素质、培养专业技能,而不是把高考过后的松懈带到广财大的四年当中,不能将时间浪费在谈恋爱、玩游戏上,也不能因为兼职或过多的社团活动导致时间分配不当。

接着陈先生明确指出了大学四年目标的重要性,包括以下三条:一、大学是人生精力、体力最好的时期。二、大学四年有足够的时间来思考人生。三、大学四年的不同过法对未来人生影响很大。因此他认为大学这四年非常重要,将会影响我们终身。然后,陈先生提出第三点:不同的选择有不同的目标。他建议同学们学好专业知识,提高综合素质以增大毕业后的就业竞争优势。此外,陈先生指出毕业后创业需从资金、场地、能力三个方面入手,同时对读研也给出了相应建议。

紧接着,陈先生向同学们提议制定规划的简单步骤。他向同学们发起一连串关于未来计划的提问,并从专业知识学习,考取资格证书,参与社交活动等多方面给予指引。最后,陈先生引用著名诗词与同学们互动、探讨扩散性思维,借此指出看书与思考的重要性,并推荐同学们大学四年内看100500页以上的书。

至此,本次陈世良先生的专题讲座圆满结束。通过本次讲座,同学们更加明确了大学学习生活和对未来规划的重要性,并得到了规划大学生活的建设性建议。