广东财经大学与澳门科技大学合办的2019年暑期研习项目圆满结束

发布者:吴斯娜发布时间:2019-08-02浏览次数:1682

为抓住粤港澳大湾区的发展机遇,扩展办学思路,同时为提升学生综合素质和实践能力,广东财经大学与澳门科技大学开展校际合作,联合举办暑期研习项目。7月22日至7月28日,我院、地理与旅游学院学生前往澳门科技大学开始历时7天的暑期研习活动。本次研习活动课程包括红酒鉴赏、酒店经营、餐饮文化、拿铁艺术和烹饪葡国菜等。

722上午,参加本次研习活动的20位学生及2位随队老师一行22人,顺利到达澳门科技大学并于访客宿舍入住。午餐是由澳门科技大学酒店与旅游管理学院安排的自助餐,澳门科技大学酒店与旅游管理学院吴国民院长、朱爱微副院长及相关老师出席欢迎午餐,双方互换原创文旅作品留念。

双方互赠纪念品

当天下午,澳门科技大学郭咏倡老师带领同学们游览并详细介绍了校园。校园游览结束后,郭老师授课《红酒鉴赏》。课上,郭老师向同学们详细地讲解品酒的技巧——晃动酒杯,使酒香散发出来,喝一口酒,漱一漱口,便要将酒吐出来,使香味存于口中品味。老师讲授结束之后,同学们在老师指导下,实践了如何品酒并写下品酒记录。

郭咏倡老师正在讲授如何鉴别红酒

723日上午,吴肇邦老师授课《酒店运作及优质服务》。吴老师有着丰富的酒店行业实践经验,他将理论和自身经历及见闻相结合,用幽默活泼的语言向同学们介绍了酒店运营过程中各个部门的职能。课堂气氛十分活跃,同学们在课程结束后意犹未尽。

下午的课程分两部分,第一部分课程是到澳门皇冠假日酒店参观,酒店工作人员向同学们介绍洲际酒店集团的发展历史,带领同学们参观其西餐厅、中餐厅以及宴会厅等。

参观皇冠假日酒店合影

参观结束后同学们回到学校进行第二部分课程,由黄颖祚老师讲授《创意城市—美食之都》,带领同学们从美食的视角了解澳门。

同学们与黄颖祚老师课后合

晚上在澳科大体育馆观看了南开大学大型原创话剧《杨石先》。

南开大学大型原创话剧《杨石先》

724日上午,白镇国博士对澳门各大酒店集团采用的订房系统——Oprea进行了讲解和演示,并指导同学们上机实操。

同学们实操订房系统中

白镇国老师课后与同学们合影

当天下午,徐辅洁老师授课《饮食文化》。徐老师深入浅出地介绍并分析了澳门的美食相比其他地区的特色,让同学们了解到澳葡菜的渊源与发展,从中体会到其历史价值。

徐辅洁老师授课中

725,晏鲤波老师授课《旅游的历史》和《文化旅游》。从上午的《旅游的历史》课程,到下午的《文化旅游》课程,在晏鲤波老师的课堂中,同学们度过了充实的一天。通过晏老师的讲解,同学们对旅游的起源以及发展过程有了一定认识,并对港澳旅游有一些独到见解。

726上午,李锦辉老师授课《拿铁艺术》。课上同学们品尝了各式各样的咖啡,还亲身体验了不同咖啡的制作方式,并尝试做出了自己的作品。咖啡制作的精妙之处,从同学们惊喜的表情中就能看出。

李锦辉老师与同学们合影

学生在练习冲咖啡

学生作品

下午的课程由Mr.Clarence Pan为同学们现场示范西班牙海鲜饭的制作和蔬菜冻汤和甜品的摆盘大多数第一次体验厨房的同学而言可谓是既兴奋又忐忑

厨艺课上的学生

学生作品

厨艺老师课后与同学们合影

当天晚上由澳科大安排,同学们在澳门塔下欢聚一堂享受葡式自助餐

同学们澳门塔下享受葡式自助餐

727日,同学们进行了澳门文旅资源探索的实践活动。在澳门科技大学杨洁云老师带领下,同学们游览了威武的大炮台、高大伫立的大三巴牌坊、令人敬畏的妈阁庙及安静坐落的郑家大屋等,环绕交错的小巷道见证着各式建筑的兴起,行走其间能感受到澳门的另一番宁静风味。

大三巴牌坊

澳门巷道一角

728日上午用完早餐后,同学们出发返程,本次研习活动圆满结束。同学们纷纷表示,本次研习活动内容丰富,形式多样,以轻松愉快的方式学到很多知识,希望学校能多组织同类型的活动。

本次研习活动加强了与澳门科技大学的交流合作,为日后开展研究等多方面合作奠定良好基础,促进粤港澳大湾区的教育融合发展。

研习活动结束合影