幸福 + 设计 + 艺术=?--“态度”第五回女性生活与艺术作品展览暨学术研讨会

发布者:张乐发布时间:2019-07-13浏览次数:362

应东莞国际设计周邀请,由文化创意与旅游学院老师乔国玲策划的第五回女性生活与艺术作品展览于201977-12日在东莞厚街广东现代国际中心3号馆E36举行。此次展览由广东省陈设艺术协会、广东财经大学文化创意与旅游学院、名家居世博会共同承办。展览旨在从外到内观察视角的改变,思考如何构建幸福模型以及探索‘幸福’主题。

学术研讨会与开幕式上,我院老师暨策展人乔国玲教授首先介绍了态度展览,然后由7位嘉宾从各个方面来探讨自己对于幸福的感受,主要内容围绕幸福与积极心理学的关系、以及在设计上怎么表达。

文化创意与旅游学院院长贾毅博士说:"态度"第五回展览与学术研讨会展示了广东财经大学文化创意与旅游学院近些年来在文化创意与旅游方面的探索,今年态度展览的主题是"幸福",这个主题特别好,幸福,是每个人毕生追求的事情。这次展览也是大湾区在设计与艺术上的探索,希望"态度"展览可以越办越好!

到场的嘉宾还有三水区委宣传部副部长区艳阳女士、名家居世博园副总经理李瑞珍女士、艺术评论家杨清彦女士、媒体人谈健女士、策展人吴艳女士、东方设计师崔华峰先生、文创策划专家黄启贤先生、设计师何永明先生、中山设计师协会会长白涛先生、设计师郭为成先生;到场的参展女设计师、艺术家有邢港霞、王朝虹、么冰儒、钱缨、陈美欢、何礼、郭丹、徐敏君、吴艳、邱健敏等。

在论坛上,贾毅院长与吴宗敏书记对"态度"展开了话题;崔华峰教授、王朝虹教授以及张梦影研究员从积极心理学的角度出发,对人类大脑的构造与积极与负面情绪的反应等做了该学科的介绍;蔡静诚博士从社会学的角度给我们举例关于男性女性、幸福与否与设计之间的关系;何礼从自己的名字来讲自己这次作品"礼物"的设计思路,要在生活中发现幸福,创造幸福,最重要是把幸福传递出去。

此外,我院老师徐敏君的动态影像作品《#》也参展于本次“态度”女性生活与艺术设计作品展中,其作品以“水”为元素,利用计算机软件、实景拍摄、装置等多种方式,呈现“水”的视觉多样性。

第五回"态度-女性生活与艺术设计作品展"汇集了16位设计师与艺术家。她们的作品展现了个人的生活态度和对"幸福"的领悟,展示了她们在绘画、传统工艺、玻璃艺术与当代空间设计等各个门类的艺术表达。